Глава 9 — Работа

Глава 9 — Работа

The City of Terror \ Город Ужаса глава 9

Вентиляторы конечно же работали, но лучше от этого не было. В воздухе воняло. Если бы кто нибудь только что пообедал и потом зашел бы сюда, его могло бы сразу же вырвать.

Вей Сяо Бей за три месяца работы здесь уже выработал в себе иммунитет к этому запаху. Запах машинного масла вперемешку с запахом резины и сточных вод придавал ему чувство безопасности, каждый раз, как он оказывался здесь.

Он отметился на терминале возле лифта и пошел по коридору к деревянной двери. На двери было написано «Зал». Он открыл дверь и вошел внутрь.

Как наверное уже понятно из названия, за дверью располагалось так называемая основная комната инженерного отдела. Здесь проводились утренние планерки, и раздевалка тоже была тут.

Посредине комнаты был длинный стол с деревянными стульями вокруг. Дальше в комнате располагалась деревянная кушетка и ряд шкафов вдоль стен. Так же в комнате был куллер и где то в уголке стояло высокое зеркало. В центре комнаты, с потолка свисал огромный вентилятор. Так называемая система охлаждения.

Это и был «весь» инженерный отдел. Если сравнить с отделом внутренней безопасности, где была беговая дорожка, гантели и даже груша, или например с отделом уборки, где были диваны и даже кухня, или кофе машина, которая была в центральном офисе на 37 м этаже, чайный сет, шахматная доска и всякие прочие прелести…, инженерный отдел казался царством нищеты.

Даже длинное зеркало и куллер не были новыми. Их сюда передали из отдела который отвечал за чистоту.

Ситуация была неизбежна. Со слов Ли Юань Чэна, инженерный отдел был отделом растрат. Он не приносил прибыли а только одни расходы. Отдел внутренней безопасности, например, приносил прибыль с парковок. Даже уборщики могли продавать всякие выброшенные, но вполне пригодные вещи, или просто наводить порядок на других этажах за отдельную плату. Как мог зарабатывать инженерный отдел? Брать плату за аренду помещений?

Это было невозможно, так как с этого уже получала прибыль компания. И за дополнительные услуги прибыль так же шла напрямую в финансовый департамент, что тоже являлось доходом фирмы.

Практически в любой компании инженерный отдел нес только расходы. Прибыли он не приносил, по крайней мере много. А даже если и была прибыль, она напрямую шла в кассу финансового отдела. Это делало статус инженерного отдела самым низким в компании.

Эти мысли крутились в голове у Вей Сяо Бея пока он переодевался. Он даже немного улыбался.

«А ты здесь малыш Вей, ты сегодня рано»

В комнату вошел худой мужчина с густыми бровями, в руке у него была чашка чая. Он, твердой и уверенной походкой, подошел к гардеробу и открыл свой шкаф, окликнув Вей Сяо Бея.

«Ты тоже рано брат Ванг.»

Ответил Вей Сяо Бей, надевая бейдж компании на грудь.

Мужчину среднего возраста звали Ванг Вей Донг. Он устроился в фирму одновременно с Вей Сяо. он был электриком со стажем, и пользовался этим преимуществом со всей ответственностью.

Во время собеседования, он говорил настолько много, и сыпал такими терминами, что начальник отдела кадров мог только смотреть на него пустым взглядом и хлопать ресницами.

Обычно, в компаниях, подобных Да Хао Недвижимость, не принимали на работу людей вроде Ванг Вей Донга из за их возраста. Однако Ванг Вей Донг был специалистом в водоснабжении, разбирался в обслуживании лифтов, и даже был спецом в системах вентиляции.

Кроме того что он был сертифицированным электриком, так же был экспертом во многих областях, что несомненно было большим плюсом. И в результате его приняли на работу одновременно с Вей Сяо Беем.

Вей Сяо Бея тоже приняли на работу из за того что он разбирался в электрике, чему он в свое время научился в армии. Но пропасть между ним и Ванг Вей Донгом, у которого за плечами было более двадцати лет опыта, была просто огромной.

Если бы в отделе кадров тоже не сидел бы бывший военный, не факт что Вей Сяо Бей получил бы эту вакансию. Он даже первый круг отбора не прошел бы.

Вей Сяо Бей стал как бы учеником Ванг Вей Донга и называл его брат Ванг, учась у него по ходу работы всему что возможно, и одновременно с этим улучшая отношения между ними.

Они оба сели на деревянные стулья и немного поболтали обо всяких пустяках. В комнату начали заходить и другие сотрудники отдела. Только что пустая, и тихая комната, заполнилась людьми и шумом голосов.

Сотрудников в отделе было не много, всего шестнадцать человек различного профиля, включая главного инженера.

Все еще не успели переодеться, как в комнату вошел лысоватый человек примерно тридцати лет. В руке он держал термос. Увидев хаос в комнате он нахмурился. «Шевелитесь все, давайте поживее, скоро планерка.»

Это как раз и был главный инженер. Его звали Занг. Позиция технического директора отдела была вакантна, поэтому главный инженер Занг был исполняющим обязанности, и руководил всем процессом. Он был толковым руководителем и хорошо разбирался в электрике, водоснабжении и в централизованных системах кондиционирования воздуха зданий.

Вей Сяо Бею нравились системы, где навыки и знания определяли все. Это было немного похоже на армию.

К его несчастью, он не сильно разбирался в электрике, поэтому и не занимал сильно высокую должность. Это немного вводило его в депрессию.

Планерка закончилась через двадцать минут. Ночная смена доложила о проблемах, которые они нашли и не смогли решить. Затем инженер Занг распределил всем задачи и люди отправились работать.

Большинство проблем, которые решались в инженерном отделе, были не слишком серьезными. Например перегорела пара лампочек в третьем коридоре, протечка в уборной на этаэе Б2Ф, глючит монитор в приемной и всякое тому подобное.

Само здание с сдвоенными башнями не было таким старым, его построили всего 4-5 лет назад. И поэтому серьезных проблем в ближайшие несколько лет точно не должно быть.

Все эти задачи не сильно волновали Вей Сяо Бея. После планерки он заварил себе чаю и пошел в ПСУ (помещение силового управления).

Основной работой Вей Сяо Бея в отделе было находиться там и наблюдать за всеми параметрами на экране, периодически, следуя инструкциям инженера Занга, менять значения силы тока и напряжения для различных частей здания.

Вей Сяо Бей распахнул деревянную дверь, прошел мимо панели управления, обогнул силовой шкаф и уперся в длинный стол. На столе стоял компьютерный монитор и небольшой вентилятор. За столом сидел молодой человек в униформе.

Лицо у него бледное а щеки слегка розоватыми. На носу у него росла небольшая веснушка, которая портила весь образ.

«Звезда, пора домой.»

Так Вей Сяо Бей поприветствовал молодого человека и ухмыльнулся. Молодой человек лениво встал, и. потягиваясь глянул на Вей Сяо Бея. «Еще один день отработал. Жизнь не так легка. Доброе утро Сяо Бей.»

Молодого человека звали Тянь Сюэ Кун. Его имя было очень похоже на имя одной знаменитости, так что его из за этого и прозвали «Звезда» Он был едва ли на год старше Вей Сяо Бея, но ему нравилось притворяться что он был старше.

«О, кстати. Ночью что нибудь произошло пока я дрых?» Спросил Вей Сяо Бей.

«Все как обычно, пойду переодеваться.»

Тянь Сюэ Кун ответил, выходя из комнаты.

На этом посту было три смены. Дневная начиналась с 8.30 утра и продолжалась до шести вечера. Ночная смена начиналась в шесть вечера, и длилась до восьми утра. В таком графике посменно работали три человека.

Написать свое мнение